Домашнее консервирование — занятие весьма хлопотное и затратное по времени. В помощь тем, кто не хочет отказываться от собственноручно приготовленных разносолов, создан аппарат под названием автоклав. Он помогает экономить время и не волноваться о безопасности домашних заготовок. Эта статья подробно расскажет о том, какие бывают автоклавы, и поможет сделать выбор в пользу качественных устройств.
[contents]
Описание агрегата
Если нужно обеспечить нагрев при очень высоком давлении, на помощь придет автоклав. Благодаря этому свойству аппарат используют в различных отраслях: в медицине, химическом производстве, гидрометаллургии и др. Находит он применение и на любительской кухне. В этом случае агрегат применяют для тепловой обработки консервов из мяса, рыбы, ягодных, фруктовых и овощных пюре, салатов, компотов, соков и др.
Визуально автоклав для домашнего консервирования выглядит как металлический бидон или бак с плотно закрывающейся крышкой. Внутри располагают банки с будущими заготовками. Причем емкость можно предварительно не стерилизовать на пару, в духовке или иным способом. Аппарат все сделает за вас. Чтобы запустить процесс стерилизации, нужно поставить автоклав на огонь или включить его в розетку. Это зависит от вида устройства.
На обработку домашних консервов уходит от 10 до 60 мин. На время влияет объем банок и их состав. Фруктовые и овощные заготовки стерилизуются довольно быстро, грибы и тушенка — дольше. Под воздействием высокой температуры домашняя консервация становится безопасной и долго хранится.
Внимание! В агрегат можно ставить как стеклянную, так и жестяную тару.
Принцип работы устройства
В сравнении с промышленными агрегатами автоклав для домашнего консервирования отличается меньшей производительностью и более скромными габаритами. Однако принцип его работы остается прежним. Он похож на стерилизацию или пастеризацию фруктово-овощных заготовок в домашних условиях. Тот самый способ, когда хозяйки застилают дно большой кастрюли полотенцем, помещают туда банки, заливают водой и держат всю эту конструкцию на огне.
С автоклавом примерно так же. В него ставят емкости с вареньем или соленьями. Туда же наливают воду. Агрегат герметично закрывают, и в этом кроется главный секрет устройства.
Во время нагревания вода начинает кипеть, но плотно закупоренный автоклав не пропускает пар. Из-за этого давление внутри аппарата увеличивается вплоть до 4,5 атмосфер. Параллельно температура кипения воды возрастает до 125 °C. При такой обработке вредоносные бактерии погибают. И это далеко не единственное преимущество использования автоклава для домашнего консервирования.
Плюсы и минусы аппарата
Для многих потребителей важно, что благодаря этому прибору заготовки становятся стерильными и безопасными. Не менее актуальны для хозяюшек и другие достоинства автоклава:
• можно делать заготовки из разных продуктов: овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, грибов;
• за один раз удастся загрузить около десятка баночек (зависит от объема автоклава);
• время приготовления в сравнении с традиционным способом сокращается, но это не влияет на вкус консервации;
• процесс практически не требует участия человека: достаточно загрузить и включить аппарат, а все остальное он способен сделать сам;
• срок хранения консервации возрастает.
Помимо положительных характеристик, автоклав имеет и некоторые недостатки. Во многом они зависят от конкретной модели.
Например:
• значительный вес отдельных аппаратов;
• низкое качество материала, из которого изготовлен корпус автоклава;
• ограничения в использовании — отдельные устройства подходят только для тушенки или исключительно для овощей, и др.
Совет. Поначалу процесс работы с автоклавом может показаться долгим и не совсем удобным. К новому агрегату на кухне нужно приноровиться. Чем чаще будете пользоваться прибором, тем быстрее привыкнете к нему.
Разновидности устройств по типу нагрева
Эти агрегаты нельзя назвать новинкой. Первые экземпляры были изобретены еще в конце 17 в. С тех пор автоклавы для домашнего консервирования претерпели немало изменений. Есть разные классификации бытовых устройств. Самая популярная учитывает, от чего работает автоклав: от газа или электричества.
Функционирование устройств первой категории зависит от внешних источников тепла. Несмотря на название «газовый», автоклав такого типа можно ставить не только на плитку, работающую на «голубом топливе». Подойдет любая другая печь, или даже костер. Но это зависит от конкретной модели. Внимательно читайте технические характеристики и инструкцию к автоклаву для домашнего консервирования.
Электрический прибор имеет встроенный ТЭН, поэтому работает от сети. Такое устройство нельзя назвать портативным, но все же его не придется поднимать на печку, как газовый. Агрегат с ТЭНом стоит дороже газового. Хотя пользователи советуют не отталкиваться от цены. Есть более важные параметры оценивания автоклава для домашнего консервирования.
Внимание! Стоимость прибора может колебаться от 4 до 15 тыс. р.
Другие критерии выбора аппарата
Что нужно учесть при покупке агрегата:
- Объем. Для работы на кухне подойдет устройство объемом от 15 до 30 л. Ориентируйтесь на то, какое количество консервации вы заготавливаете впрок. В автоклав объемом 27 л одновременно помещается 14 банок по 0,7 л и 10 литровых стеклянных емкостей. Можно не загружать агрегат полностью. Небольшой прибор удобно хранить и эксплуатировать.
- Материал изготовления. Самые надежные автоклавы сделаны из нержавеющей стали. Они не боятся коррозии и служат долгие годы. Но за качество придется выложить хорошую сумму. Другой вариант — бак из углеродистой стали. Средний срок его эксплуатации составляет 3 года. Металл может покрыться ржавчиной. Зато это относительно бюджетный вариант покупки.
- Толщина стенок и дна. Оптимальный показатель — не менее 0,5 см. От этого зависит, какое давление сможет выдерживать бак, и насколько долго он будет сохранять тепло. Лучше всего выбирать автоклав с двойным дном.
- Крепление крышки. Оно должно обеспечивать герметичность конструкции. Лучшими считаются болты-барашки. Убедитесь, что элементы крепления равномерно распределены по всей крышке. Возможен вариант с безболтовым затвором.
Опции, на которые стоит обратить внимание
Общие принципы использования автоклава стандартны, однако различным рецептам заготовок требуются разные режимы давления и температуры. Контролировать процесс внутри герметично закрытого резервуара позволяют термометр и манометр. Хорошо, если автоклав для домашнего консервирования оснащен автономными приборами, а не конструкцией «2-в-1». В ней, как правило, мелкая шкала.
Совет. Удобная опция в помощь хозяйкам — наличие сливного крана в баке. В этом случае не придется выливать воду из агрегата вручную, поднимая и переворачивая тяжелый резервуар.
Выбирая устройство для домашнего использования, обратите внимание и на следующую характеристику: кассетный/бескассетный. Задача специальных кассет, которые часто идут в комплекте с агрегатами, — удерживать банки на месте и плотно прижимать к ним закаточные крышки. Но в этом случае придется ставить в автоклав банки одного размера. Бескассетные дают возможность одновременно загружать в бак емкости разного объема. Однако чтобы банки не «плавали» в воде, придется дополнительно нагнетать давление насосом.
Отзывы о бытовых автоклавах говорят о том, что аппараты стали незаменимыми помощниками на кухне для многих хозяек. Нужно лишь выбрать качественную модель, а также научиться пользоваться ею по инструкции. Среди газовых устройств хорошую репутацию заслужили автоклавы Вейн, Дымка, Hanhi и др. Из электрических стоит обратить внимание на Добрый Жар, Малыш Нерж с ЭБУ, Укрпромтех и др.