[contents]
Кастрюли имеют множество форм и материалов изготовления. Среди них выделяют несколько видов.
Алюминиевые кастрюли
Легкий вес и светло-серый цвет посудины знаком нам с детства. Наши мамы варили в ней каши, отваривали картофель. Но для борща использовали другие кастрюли, так как алюминий быстро портится от кислой среды. Но при этом алюминиевый инвентарь плотно поселился на полках магазинов хозяйственных товаров.
Один из плюсов алюминиевых кастрюль — высокая теплопроводность. Нагрев пищи происходит за короткое время, что сокращает время на ее приготовление. Но со временем такая посуда теряет привлекательность и деформируется. Ее становится невозможно очистить и вернуть былую привлекательность.
При выборе данной посуды отдавайте предпочтение более толстому сплаву. Так, он будет увереннее чувствовать себя при контакте с электрическими и газовыми плитами.
Чугунные кастрюли
Чугунная посуда давно зарекомендовала себя у домашних хозяек. Но в продаже настоящие сплавы на сегодняшний день это редкость. Наиболее распространенными моделями являются кастрюли с чугунным основанием и покрытием типа антипригарного, керамического или эмалевого.
Они по-прежнему имеют большой вес и просты в уходе. Кастрюлю, сделанную полностью из чугуна можно чистить наждачной бумагой, применять грубые абразивы и любые чистящие средства. Такая посуда не страшится царапин, сколов. В ней даже можно пищу поворачивать при помощи ножа.
Чугунные кастрюли идеальны для приготовления рагу, каш, борщей. Используются они как на варочной панели, так и в духовом шкафу.
Помимо перечисленных плюсов у такой посуды есть некоторые недостатки. Например, в кастрюле из чистого чугуна нельзя долго хранить пищу. По истечению двух суток она начинает темнеть и приобретать металлический вкус.
А вот кастрюли из чугуна с эмалированным внутренним покрытием могут сохранять пищу гораздо дольше.
Чугунная посуда требует особенного ухода. После каждого мытья ее необходимо протирать насухо. Это убережет ее от появления ржавых пятен и белого мелового налета (в регионах с жесткой водой).
Еще чугунную посуду следует беречь от ударов и падений. Она боится таких действий и может расколоться. Следует это учитывать и при мытье в ледяной воде. Чугунные кастрюли нельзя использовать на варочных панелях из стеклокерамики.
Эмалированные кастрюли
Эмалированные кастрюли по большей части состоят из алюминиевого основания и эмалированного покрытия. Приготавливаемая в них пища находится под защитой эмали. Это означает, что соединения металлов никаким образом не проникнут в пищу и не ухудшат ее вкус.
Данный вид кастрюль устойчив к температурам и пищевым средам. Также эмалированные кастрюли не деформируются во время приготовления пищи, их покрытие трудно поцарапать. В уходе эмаль неприхотлива.
У данных кастрюль имеются и недостатки. Например, посуда данного типа имеет плохую теплопроводность. Пища в ней готовится намного дольше, чем в алюминиевых кастрюлях. Блюда с использованием молока часто пригорают даже при интенсивном перемешивании. Эмаль реагирует на резкие перепады температур и плохо переносит удары. От этого на посуде образуются сколы и трещины. Которые приводят к образованию дыр и ржавчины.
Совет: Если вы обнаружили, что на вашей эмалированной кастрюле образовался скол или трещина, то лучше от такой посуды избавиться. В пищу могут проникнуть вредные соединения открытого металла с воздухом, которые могут повлиять на вкус и качество пищи.
Кастрюли из нержавеющей стали
Среди профессиональных кулинаров принято считать, что кастрюли из нержавеющей стали являются фаворитами для приготовления блюд. Несмотря на их высокую стоимость по сравнению с алюминиевыми, можно отметить, что данная посуда очень практична. Высокий срок службы и хорошая теплопроводность привлекают своих потребителей.
Материал кастрюль не имеет токсичных соединений, а пища получает длительный срок хранения. Шлифованное покрытие не позволяет образовываться нагару. Их можно чистить без применения едких моющих средств.
Что касается прогрева пищи, то кастрюли данного типа обладают хорошей теплопроводностью. Блюда можно снимать с плиты за несколько минут до окончания приготовления. Они дойдут до готовности в течение 10 минут.
Внимание! Кастрюли из нержавеющей стали не любят грубых абразивов и не выносят перегревов. При неправильной эксплуатации на посуде может остаться царапина или темное пятно.
Стеклянные кастрюли
Стеклянные кастрюли не так давно появились в продаже на отечественном рынке. Применяются они для приготовления жидких блюд. Подходят для использования на любой плите. Только при соприкосновении с газовой конфоркой нужна специальная рассекающая насадка.
Кастрюли не прихотливы в уходе, но следует быть осторожными при ударе.
Кастрюли из жаропрочной керамики
Кастрюли из жаропрочной керамики экологичны. Их можно использовать для приготовления блюд любой консистенции, как на открытом огне, так и в духовке. Их легко мыть, но нужно беречь от ударов. Стоимость их на порядок выше, чем у металлических кастрюль.
Кастрюли с антипригарным покрытием
Кастрюли с антипригарным покрытием подходят для тех, кто не любит жирную пищу. Благодаря особой поверхности пища может готовиться с минимальным использованием масел.
К выбору кастрюль данного типа следует отнестись внимательно. Выбирайте только проверенные бренды. И помните, что тефлоновое покрытие очень капризно к жестким средствам и металлическим губкам. При нагреве такие кастрюли могут деформироваться.
Какую кастрюлю подобрать для своей плиты?
- Для газовой плиты подойдет любая посуда. В том числе и стеклянная, только для нее приобретите отдельную накладку.
- Стеклокерамические плиты не выдерживают кастрюль овальной и квадратной формы. Также не следует готовить в чугунной посуде.
- Для индукционной плиты подходят кастрюли из чугуна, эмалевым и керамическим покрытием.
Отзывы
Мария: «Подарили мне стеклянную кастрюлю. У нас электроплита. Готовить в ней можно только суп или компот, остальное прилипает».
Надежда: «Пользуюсь своим чугунным котелком уже 20 лет. Тру его и наждачкой и ершиком. Нет ему сносу. А каша какая вкусная получается!».
Марина: «У меня тефлоновая серия из кастрюль и сковороды. Очень довольна, хоть и дорого. Зато процесс готовки в удовольствие!».