[contents]
Преимущества и недостатки мини-духовок
В условиях малогабаритных кухонь, при отсутствии газоснабжения на даче или в доме для приготовления разнообразной выпечки идеально подходит электрическая мини-духовка. Она занимает совсем мало места, очень похожа на микроволновую печь, но используются в работе безвредные инфракрасные лучи.
Как пишут форумчанки, булочки и пицца получаются в ней просто отменные. При этом в приборе можно готовить не только блюда из теста, но и запекать мясо, рыбу, овощи, все, что пожелает семья на обед.
К преимуществам относится ее многофункциональность. В мини-печи можно размораживать и подогревать, поддерживать теплыми приготовленные продукты, запекать с румяной корочкой с помощью гриля или готовить аппетитную курочку на вертеле. Используя переключатели, процессом готовки очень просто управлять.
Но, как и все бытовые приборы, мини-духовки обладают и недостатками. Самым главным из них считается то, что прибор в рабочем режиме очень нагревается. Неосторожность часто приводит к ожогам.
Также компактность прибора влияет на количество приготавливаемых порций еды. Готовка ужина на большую семью займет много времени, ведь за один раз запекать несколько блюд у вас не получится.
В разных регионах популярны разные независимые печи. На это влияет их стоимость и реклама. Перед покупкой такого прибора нужно разобраться с основными характеристиками и функциональными возможностями той или иной модели, представленной в магазинах.
Какой объем духовки выбрать
Малогабаритные независимые электродуховки продаются с разным объемом рабочей зоны. Чем больше этот показатель, тем больше еды за один цикл выпекания можно приготовить и тем больше размер прибора.
Модели с маленьким объемом – 8,5-12,5 л – подойдут для разогревания тарелок с пищей и приготовления тостов и горячих сандвичей, но полноценную пищу в них приготовить невозможно.
Духовка с 21 и 28-литровой рабочей зоной подойдет для семьи из 2-4 человек. Если вы планируете готовить на большее количество персон, тогда смело выбирайте приборы с объемом на 36 или 40 л.
Внимание! Чем меньше объем рабочей зоны мини-электродуховки, тем быстрее прибор нагревается и быстрее готовятся продукты.
Функциональность и режимы работы
Самая простая печка оборудована одним нагревательным элементом – ТЭНом в нижней части устройства. Но лучше покупать модели с двумя нагревателями, расположенными внизу и сверху. Практически во всех приборах есть возможность их включать или отключать при ненадобности.
Основные режимы работы мини-духовок:
- Запекание. В работе задействованы оба ТЭНа. В таком режиме готовятся блюда из овощей, рыбы и мяса.
- Гриль. Работает только верхний ТЭН. С его применением хорошо выпекается бисквит, пицца и другие мучные изделия, а также тосты, бутерброды.
- Деликатный режим, при котором включается только нижний ТЭН. Нужен для приготовления кондитерских изделий, запекания куриных крылышек и окорочков.
Функциональные возможности у моделей с высокой ценой (от 7000 руб.) более расширены. В них предусмотрены:
- Размораживание продуктов. Помогает сэкономить время. Бывает 2 режима – «глубокая» и «обычная».
- Подогрев. С минимальным использованием электроэнергии быстро подогревается уже готовое блюдо.
- Сохранение программы ранее приготовленного блюда – температурный уровень, задействование нагревателей и время готовки.
- Автоотключение. Срабатывает при перегреве или в том случае, когда духовка работала долго без участия хозяйки.
Чем больше функциональность прибора, тем большее количество разных блюд можно в нем приготовить. Но и цена на духовки с расширенным количеством режимов выше.
Гриль, конвекция, вертел…
Современные настольные электродуховки могут полноценно заменять и обычную электрическую печь, и микроволновку. Их оснащение позволяет пользователям максимально расширить разнообразие приготовленных блюд.
- Гриль. Благодаря этому устройству на запеканках, бифштексах и мясе появляется хрустящая корка и вкус блюда улучшается. Но следует принимать во внимание тот факт, что корочка образуется только на верхней части блюда.
- Конвекция. С помощью вентилятора внутри циркулирует воздух. Данная функция необходима в тех моделях, которые имеют только один ТЭН. С использованием конвекции время на приготовление блюда сокращается на 20% и, соответственно, экономится потребляемая электроэнергия.
- Вертел. Необходим для автоматического или ручного переворачивания курицы, больших кусков рыбы и мяса во время запекания.
- Конфорки. Располагаются на верхней крышке прибора и превращают печку в переносную электроплиту.
- Термостат. Регулирование температурного режима для готовки конкретного блюда. Самые популярные модели «дают» температуру от 0 до 200 градусов, более дорогие – до 320.
- Подсветка.
- Холодная дверца (с двумя и более стеклами) и защита от детей (блокировка).
- Направляющие противней – телескопические или решетчатые.
- Самоочистка. Режим, позволяющий очищать прибор автоматически после его использования. В более дешевых моделях есть выдвижной поддон, в котором собираются крошки и жир.
Перед покупкой мини-духовки определите, какие функции и оснащение вам действительно необходимы, а без которых можно обойтись. Ведь модели с большим набором функций имеют высокую цену.
Общие рекомендации
Вместо итогов предлагаем вам несколько советов для выбора лучшей мини-печи:
- Покупайте продукцию только известных производителей (Delonghi, Scarlett, Ariete, Panasonic). Дешевые китайские, как правило, недолговечны, небезопасные и некачественные.
- Смотрите на длину кабеля подключения прибора к электросети. Специалисты не рекомендуют применять удлинитель – это часто приводит к пожарам.
- Перед первым использованием печь нужно включить на максимально возможный нагрев на 20 минут, вентилируя помещение. На ТЭНы производитель наносит защитное покрытие.
- Отдавайте предпочтение моделям с механическим управлением – они реже ломаются. При постоянных перепадах напряжения в сети мини-электродуховки с электронным управлением часто выходят из строя.
- Духовка должна быть устойчивой.
Использование мини-печки может сделать вас настоящим кулинарным экспертом. Поэтому, определив нужные параметры, отправляйтесь в магазин за покупкой.