[contents]
Немного из истории кофе
В давние времена эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись листьев с кофейных деревьев, могут не спать всю ночь. Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря, перед ночными бдениями монахи стали пить отвар из кофейных листьев и плодов, что помогало им не заснуть.
Намного позже человечество научилось использовать молотый порошок из сухих кофейных зерен. Первая общественная кофейня была открыта в Константинополе в конце 16 века, в России кофейни открылись в начале 18 века.
Во время первой мировой войны началось производство растворимого кофе, который было удобно заваривать во время военных действий.
Растворимый кофе – разновидности и отличия
Производители выпускают растворимый кофе трех видов:
- Кофе-порошок. По технологии выпускается из перемолотых обжаренных зерен, которые в процессе изготовления проходят три этапа технологической обработки: экстрагирования, концентрации и сушки. Мельчайший порошок, полученный в результате производства, отлично растворяется в горячей воде без образования осадка.
- Гранулированный растворимый – получают путем увлажнения порошкового кофе, при этом получаются рыхлые, слипшиеся гранулы неправильной формы. Напиток из гранулированного кофе получается более насыщенного цвета и аромата.
- Сублимированный кофе – отличается самой высокой ценой среди растворимых кофейных напитков. Качество продукта намного выше, чем у первых двух разновидностей. Технология производства этого вида растворимого кофе состоит в предварительном замораживании кофейного экстракта, последующем дроблении льда, удалении влаги посредством сублимированной сушки. Вкус сублимированного кофе намного лучше, чем у напитков из гранулированных или порошковых аналогов.
Растворимый кофе: плюсы и минусы напитка
Растворимый кофе имеет своих приверженцев, которые считают, что напиток обладает вкусом, ароматом и высоким качеством натурального кофе. Плюсы напитка – отсутствие осадка, легкий способ приготовления, отличная способность порошка или гранул растворяться в воде любой температуры.
По содержанию кофеина растворимый кофе превосходит молотый, при этом чем выше сорт – тем кофеина больше. Молотый кофе из натуральных зерен оказывает более щадящее воздействие на здоровье.
Кроме кофеина, растворимый продукт содержит массу химических добавок, которые участвуют в процессе приготовления растворимого кофе.
Выбор растворимого кофе – лучшие сорта
Трудно спорить, что одним из лучших является кофе из Колумбии. Мнение, что бразильский растворимый кофе – лучший, не совсем правильное. Хороший колумбийский растворимый кофе «Supremo» или «Excelso» обязательно имеет отметку на этикетке о регионе выращивания. На это стоит обращать внимание, чтобы не нарваться на подделку.
Один из самых ароматных сортов растворимого кофе – японский сорт Bushido, который изготавливается в Швейцарии с применением оригинальной технологии. В процессе приготовления напитка используется даже пищевое золото. Bushido – самый дорогой растворимый кофе в мире.
Наравне с японским брендом, немецкий растворимый кофе Grandos имеет очень высокую стоимость, но это оправдано – немецкий кофе не содержит химических добавок, выпускается по уникальной рецептуре.
Американская марка Carte Noire – кофе с горчинкой. Самый распространенный напиток, с довольно высокой ценой.
Кофе Jardin – сублимированный продукт совместного швейцарско-российского производства, имеет неплохой вкус с оттенками фруктов, шоколада и цветов. Вырабатывается из смеси сортов кофе, который поставляет Кения, Гватемала и Колумбия.
Сублимированный кофе Nescafe Gold не имеет добавок, вырабатывается из смеси сортов зернового кофе. Отличается прекрасным вкусом и ароматом.
Tchibo Exclusive, Davidoff, Ambassador, Jacobs Monarch, «Чёрная карта Gold» – эти сорта растворимого кофе пользуются спросом и популярностью среди любителей бодрящего напитка.
Но вкус избирателен — каждый потребитель может найти особую прелесть в растворимом напитке той или иной марки.
Уже несколько лет не могу пить растворимый кофе, точнее не кофе, а точно нам подают под его видом. Кофе там и не пахнет. Гадость ужасная. Хотя привозили растворимый кофе из за границы, очень вкусно. А в России только зерновой, но и зёрна нужно хорошо выбирать.