[contents]
Процесс активного развития детей начинается с периода, в котором он с особым интересом начинает познавать окружающий его мир. На фоне его исследований и познаний возникает большое количество вопросов о строении и жизнедеятельности представителей флоры и фауны, как протекает тот или иной биологический процесс и т. д.
В этот момент очень важно поддержать стремление ребенка к саморазвитию и направить его в правильном направлении. Один из лучших инструментов для достижения поставленной цели – микроскоп для детей.
Микроскоп для ребенка
Прежде чем направиться в магазин для приобретения данного приспособления стоит понять, что представляет собой микроскоп для ребенка и его характерные отличия от аналога, который используется в лабораториях и научных исследованиях.
Конструктивно он состоит из тех же основных элементов, что и профессиональный вариант: окуляр, тубус, отражающее зеркало, столик и штатив. Единственное отличие — это кратность увеличения, материал, из которого изготавливаются детали и, соответственно, цена.
Внимание! Не рекомендуется приобретать микроскоп детям младше 5 лет из-за наличия хрупких и мелких деталей, которые при повреждении устройства могут нанести вред здоровью. К тому же не желательно подвергать излишним нагрузкам несформировавшийся глаз ребенка.
Разновидности микроскопов
Микроскоп для ребенка — это полнофункциональное оптическое устройство. Оно производится в различных исполнениях, каждое из которых имеет свою конструкцию. В зависимости от этого различают несколько видов приборов:
- Монокулярный. Стандартный тип оборудования данного класса. Устройство оснащается одним окуляром для наблюдения за объектом на предметном столике. На степень увеличения прибора влияет значение кратности окуляра и увеличение самого объектива. К примеру, окуляр имеет кратность равную 10, а объектив способен увеличить исследуемый объект в 40 раз, тогда в конечном итоге микроскоп способен увеличить исследуемый материал в 400 раз.
- Стереоскопический. Его конструкция и принцип работы аналогичны с устройством монокулярного типа. Единственное отличие заключается в наличии двух окуляров, что дает возможность пользователю наблюдать стереоизображение исследуемого материала или объекта. Подобная визуализация исследовательского процесса достигается за счет расположения под определенным углом окуляров по отношению друг к другу. Минусом данной конструкции является относительно низкая кратность увеличения, не более 100.
- Электронный. Для подсветки предметного столика используется магнитная либо электростатическая линза. Кратность увеличения в несколько раз превышает значение монокулярного или стереоскопического микроскопа. Он предназначен для более углубленного анализа исследуемого объекта или среды.
- Цифровой. Относится к передовому и современному классу данного оборудования. Процесс работы с подобный микроскоп заключается в подключении камеры к компьютеру или ноутбуку через USB-разъем. Это позволяет более детально и углубленно изучить исследуемый материал.
Назначение
Помимо конструкции, устройства и принципа работы, микроскопы классифицируются в зависимости от своего назначения. Каждый из них предназначен для выполнения определенного круга задач. Исходя из этого, их можно разделить на несколько классов:
- Биологический. Применяется для исследования строения и движения клеток и прочих микроорганизмов. Для пользователя изучаемый объект предстает в плоском виде. Дополнительные аксессуары наделяют данный класс приборов некоторыми функциями и возможностями электронных и цифровых аналогов.
- Учебный. По сути это монокулярный микроскоп. Он предназначен для проведения опытов и наблюдений по курсу биологии.
- Карманный. Компактный вид устройства, имеющий минимальные габариты и относительно небольшое увеличение. Может использоваться при наблюдении за объектами флоры и фауны прямо на месте.
- Игрушечный. Используется в качестве развлечения для детей. Для работы с ним требуется хорошее освещение, поскольку он обладает минимальным увеличением.
Рекомендации и советы по выбору оптимальной модели
Прежде чем начинать поиски нужной модели микроскопа стоит определиться с покупательской способностью и его назначением. Пойдя по такому пути в самом начале, сразу отсеивается до 70% различных моделей. Дальнейший выбор оптимального варианта из оставшихся 30% вариантов стоит делать, основываясь на их технических характеристиках:
- Линзы. Рекомендуется приобретать оборудование со стеклянными линзами в объективе и окуляре. Если они изготовлены из прозрачного пластика, то изображение будет размытым (не будет необходимой четкости и точности) и они подвержены механическому воздействию: появление царапин, сколов, выщерблин и т. д.
- Кратность увеличения. От значения данного параметра зависит не только способность увеличивать микроскопические объекты, но и четкость изображения.
- Подсветка. Источник света влияет на восприятие глазом исследуемого материала. Рекомендуется использовать светодиодную подсветку. По сравнению с лампой накаливания она не нагревается, что может привести к ожогам, максимально приближена к натуральному освещению. Зеркало для подсветки должно иметь параболическую форму, это предотвратить появления царапин на его поверхности.
- Дополнительные аксессуары и приспособления. В комплектацию микроскопа может, входит предметное и покрывное стекло, пинцеты, различные пробирки, чашка Петри и т. д.
Совет. Микроскоп, оснащенный револьверной головкой для смены объективов, имеет расширенный диапазон кратности увеличения, что позволяет детально и более углубленно изучить структуру исследуемых объектов разных размеров.
Правильно подобрав модель микроскопа в зависимости от назначения и возраста ребенка, вы подарите ему массу впечатлений от проведенных опытов и исследований. К тому же не до конца сформировавшееся глазное яблоко не будет испытывать лишней нагрузки, что не скажется на его зрении.