[contents]
Зачем нужен стабилизатор напряжения
Современные газовые котлы оснащаются электронными блоками управления и поджига. Они позволяют автоматически регулировать температуру воды в зависимости от внешних условий и состояния отопительной системы. Например, при повышенном расходе жидкости котел работает на максимальную мощность и полностью отключается, если потребление воды отсутствует.
Любые электронные компоненты испытывают пиковые нагрузки при подаче, отключении и изменении характеристик напряжения питания. Так, в технической документации многих устройств в качестве показателя срока службы приводится максимальное число циклов включения-отключения. По этой причине исправность и бесперебойная работа автономного оборудования во многом зависит от качества электропитания.
Если основные компоненты электросети подобраны неправильно, нуждаются в капитальном ремонте или модернизации, потребители наблюдают частые скачки напряжения или полную потерю питания. Это может происходить в определенное время (в вечерние часы и выходные дни, когда нагрузка максимальна), в ветреную, дождливую погоду и сильный снегопад (атмосферные явления провоцируют замыкания и временную потерю контакта в цепи) или спонтанно без какой-либо объективной причины.
Перебои питания приводят к незапланированным отключениям (когда напряжения недостаточно для работы устройства) и преждевременной поломке газового водонагревателя. Решить эту проблему призваны стабилизаторы напряжения. Задача такого оборудования — обеспечить примерно одинаковые параметры электричества на выходе, независимо от его характеристик на входе.
Внимание! Перепады напряжения в электросети могут происходить как на участке от подстанции до потребителей, так и внутри жилого дома. Если в здании установлен общий стабилизатор, для водонагревателя нужно отдельное устройство.
Виды стабилизаторов
Подавляющее большинство моделей стабилизаторов создается на основе автотрансформатора. Это устройство позволяет изменять напряжение на выходе в зависимости от соотношения числа витков в первичной (подключается к сети) и вторичной (является своеобразным выходом) обмотках. Таким образом, создав несколько вторичных обмоток и организовав их автоматическое переключение, можно изменять выходное напряжение в широком диапазоне. В зависимости от того, каким образом происходит коммутация, существует 3 типа стабилизаторов:
- Релейные. Переключение между обмотками происходит при помощи релейной схемы. Стабилизаторы этого типа являются наиболее дешевыми. Однако выходное напряжение регулируется скачками и с довольно высокой погрешностью. Также спустя 1-2 года эксплуатации контакты реле начинают подгорать или залипать. Иногда их можно почистить и тем самым восстановить работоспособность прибора, но гораздо чаще приходится покупать новый стабилизатор.
- Электромеханические. В этом случае используется тороидальный (в виде кольца) трансформатор с оголенной вторичной обмоткой. Выходное напряжение изменяется за счет перемещения при помощи сервомотора одного из контактов цепи по виткам вторичной обмотки. Стабилизаторы такого типа дороже релейных, а изменение параметров питания происходит очень медленно. Однако устройства отличаются более высокой надежностью и способны плавно изменять выходное напряжение в широком диапазоне. Поскольку при переключении контакта между витками обмотки возникает искра, электромеханические стабилизаторы не рекомендуется использовать вместе с газовым оборудованием.
- Электронные. Переключение происходит при помощи тиристоров. Электронные стабилизаторы по праву считаются наиболее надежными и совершенными, но стоят минимум в 2-3 раза дороже электромеханических и релейных аналогов. Тиристорные схемы достаточно плавно и, что самое главное, мгновенно изменяют параметры напряжения. В лучших моделях устройств этого типа погрешность не превышает 1 %, а срок их службы достигает 10 лет и более.
На что обратить внимание при покупке
Выбор между электронными и релейными стабилизаторами обычно определяется размером бюджета. Определившись с типом устройства, следует обратить внимание на следующие характеристики конкретных моделей:
- диапазон регулировки — промежуток между минимальным и максимальным напряжением, в рамках которого может работать стабилизатор. Если напряжение упадет еще ниже, устройство отключится. При превышении предельного значения, сработает автоматическая защита или стабилизатор сгорит;
- время реакции — время, которое требуется устройству на то, чтобы изменить выходное напряжение до приемлемых значений. Для релейных стабилизаторов это значение в среднем составляет 50 В/сек, для электронных — 250 В/сек. Чем быстрее параметры электропитания придут в норму, тем меньшую нагрузку испытает водонагреватель;
- погрешность (точность) стабилизации — отклонение выходного напряжения от необходимых значений. Для релейных приборов составляет примерно 6 %, для тиристорных — 1,5-2 %;
- защита от скачков напряжения — кратковременное повышение входного напряжения, которое способен выдержать стабилизатор. Для лучших релейных устройств параметр достигает 50 %, для электронных — 90 %.
Стабилизатор напряжения обеспечивает бесперебойное и качественное электропитание газового котла и тем самым значительно повышает срок его службы. При покупке устройства следует обращать внимание на его тип, максимальную погрешность, диапазон регулировки, время реакции и встроенную защиту от резких скачков напряжения. Электронные стабилизаторы являются наиболее надежными и совершенными, но значительно дороже релейных. Электромеханические устройства использовать вместе с газовым оборудованием не рекомендуется.