Напитки

Как безошибочно выбрать хорошее вино

[contents]

Колер вин, особенности различных сортов

Несмотря на изобилие выбора, приобрести хорошее вино весьма сложно. В магазинах предлагаются напитки разного колера. Учитывая личные предпочтения, основные характеристики вин примерно следующие:

  1. Окрас.
  2. Крепость.
  3. Старость.
  4. Страна изготовитель.

Первый признак включает в себя всем известные варианты, такие как: белое вино, розовое и красное.

Для изготовления белого вина используют исключительно мякоть ягод, освобожденную от оболочки. Сорта винограда могут быть различными, с кожицей разного тона. Оттенок самого напитка может варьироваться от светло золотистого до почти коричневого. Вкус нежный, тонкий. Наиболее популярные сорта для получения белого вина:

  1. Алиготе.
  2. Шардоне.
  3. Бианко.
  4. Магарач.
Помните. что на хорошем вине всегда указан сорт винограда и место его выращивания

Помните. что на хорошем вине всегда указан сорт винограда и место его выращивания

Красное вино готовят из сортов винограда, кожица которых темная. Цвет напитка обусловлен особыми веществами – антоцианами, содержащимися в оболочке ягод. Колер такого вина может быть как нежно-розовым, так и темно-бордовым, гранатовым. Вкус напитка яркий, выраженный, насыщенный. Наиболее часто применяемые в производстве сорта:

  1. Каберне Дорса и Каберне Юра.
  2. Саперави.
  3. Совиньон.
  4. Медина и др.

Вкус розового вина приближен к белому, но оно сохраняет особенно ценные свойства красного напитка. Производят его из сортовой смеси по технологии, близкой к изготовлению белого вина. Настоящее розовое вино делают из красных сортов винограда.

Основные характеристики вин

О предпочтении молодым винам старых выдержанных сортов бытуют самые различные мнения. Не стоит однозначно полагать, что чем старше продукт, тем выше его качество. Это не всегда так. Существует немало сортов, употреблять которые особенно приятно, когда они совсем молодые. Зрелые вина со временем теряют часть первоначальной гаммы, но постепенно приобретают новые оттенки вкуса.

Вина могут быть марочными, с выдержкой 3-7 лет, или ординарными, которые поступают в продажу уже через несколько месяцев после приготовления. Напитки с выдержкой более 6-ти лет причисляют к коллекционным винам. Они всегда делаются из самого качественного сырья.

Чаще всего рекомендуется выбирать натуральные напитки крепостью до 12°, с содержанием сахара около 1%. Однако огромной популярностью пользуется обширная категория крепленых вин. Крепость в них колеблется от 12 до 20°, содержание сахара довольно велико, может достигать даже 32%. Среди таких напитков можно выделить такие, как:

  1. Мадера.
  2. Херес.
  3. Портвейн.
  4. Марсала.
  5. Кагор и пр.

Свою нишу занимают ароматизированные вина, например, вермут. В их состав включены различные экстракты: цветочные, пряные, травяные и пр. Множество поклонников имеют игристые вина. Производственный процесс в этом случае особый, позволяет насытить напиток углекислотой. Крепость таких напитков обычно не более 13%, содержание же сахара варьируется от 3 до 10%.

Основные критерии выбора

Добросовестные винокурни всегда стремятся сделать свой продукт узнаваемым, а названием сделать известным брендом. Поэтому обязательно посмотрите на этикетку, если наименование производителя указано мелкими буквами и плохо читается, это тревожный признак. Честным виноделам нечего скрывать. Если на продукте не указан год сбора урожая, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в бутылке порошковый концентрат, а не качественный продукт виноделия.

На полках обычных магазинов практически невозможно встретить вина, изготовленные из одного сорта винограда. Такая продукция очень дорогая. Качественные вина средней и демократичной стоимости готовят путем купажирования нескольких виноградных сортов. На этикетке обязательно должно быть обозначено, в каких соотношениях они смешаны.

Важно. Хорошее вино высокого качества не содержит осадка или примеси. Никаких посторонних частиц в бутылке просматриваться не должно.

Довольно часто на продукте красуется надпись «вино из отборных сортов винограда». Эта общая фраза, на первый взгляд обычная, скрывает под собой факт, что данный напиток приготовлен из остатков низкокачественного сырья. Однако и здесь есть исключения. Этикетка французских вин может не содержать информацию об использованных сортах. Поскольку качество продукта в этой стране регламентируется особыми региональными правовыми актами.

Важно. Полусладкие вина, как правило, содержат консерванты. Ведь в сладких сортах эту функцию берет на себя сахар, а сухие напитки не склонны к брожению. К тому же полусладкие вина популярны почти исключительно на территории бывшего СССР. Часто для их приготовления применяют низкокачественные виноматериалы.

Дополнительные важные моменты

В выборе вина нет мелочей, различные незаметные на первый взгляд моменты могут стать решающими. Этикетка, содержащая описание достоинств напитка, как правило, характеризует внимание производителя к деталям. Конечно, это не является окончательным критерием выбора, но обратить внимание на данный момент стоит.

Упаковка этого продукта также очень важна. Предпочтительнее вино, разлитое в стеклянные бутылки или из бочек. Настоящая, деревянная бочка – слишком дорогой способ хранения для дешевого низкосортного напитка. Керамические емкости не слишком хорошо подходят для вина. Напиток в них перегревается и способен потерять часть ценных качеств и изменить свой вкус.

Чаще подделывают полусладкие вина

Чаще подделывают полусладкие вина

Какими бы красивыми и колоритными не были бутылки из керамики, лучше все же отказаться от такой покупки. А различные кувшины, украшенные бисером, цветами и прочим декором повод усомниться в их содержании. Как правило, за таким оформлением скрывается разбавленный концентрат далеко не утонченного вкуса.

Цена за бутылку не является абсолютным мерилом качества. Однако необходимо принять тот факт, что вино дешевле 400 руб. вряд ли может быть высококачественным. На конечной стоимости продукта отражается и используемая тара. Но не стоит полагать, что напиток, разлитый в бумажные емкости, имеет отличное качество, а его низкая стоимость объясняется дешевой упаковкой. В большинстве случаев вино из пакета почти не пригодно к употреблению. Производитель, экономящий на упаковке для такого продукта, как вино, вызывает ряд вопросов.

Опытные люди уделяют внимание пробке. Хотя сейчас часто используют пластмассовые варианты, предпочтительнее все же традиционная деревянная.

Совет. После открытия бутылки рекомендуется понюхать пробку. Если запах неприятный, с гнилью и затхлый, вино испорчено, пить его не следует.

Чтобы ощутить себя настоящим ценителем благородного напитка, следует подойти к его выбору основательно и неспешно. Такой подход гарантирует наслаждение за бокалом прекрасного вина. Однако нужно быть готовым к тому, что придется попробовать несколько сортов, чтобы остановить свой выбор на одном, любимом.

Как отличить натуральное вино от подделки: видео

1 Комментарий

  • чтобы правильно выбрать вино, нужно знать во первых вкусы людей, которые будут его пить, во вторых сорта винограда и регионы. А так же наиболее урожайные годы .

Оставить комментарий