Фитнес и спорт

Как правильно выбрать боксерские перчатки в соответствии с размером и весом

Удобные и качественные боксерские перчатки – гарантия успешных тренировок и карьерного спортивного роста. Что важно учесть, чтобы выбрать достойное снаряжение для бокса? Как влияет материал внутреннего и наружного исполнения, вес и тип фиксации? Видео и рекомендации специалистов решат возникшие вопросы и трудности выбора.

Критерии для выбора перчаток

Для начинающего спортсмена или просто любителя бокса, удобство и качество – важный момент успешных тренировок. Но определится с выбором не так-то легко, как кажется. Главные аспекты, требующие внимания, это:

  • предназначение спортивного снаряжения;
  • размер и весовая категория;
  • тип фиксации и цвет;
  • наружный материал и наполнитель;
  • производитель и качество.

Производители спортивной экипировки единогласно твердят об эффективности своей продукции. Однако разобраться в действительно лучшем варианте помогут советы и рекомендации тренеров.

Предназначение спортивного снаряжения

Различают 3 вида перчаток для бокса:

  • боевые – предусмотрены для соревнований. Форма экипировки предусматривает усиленный удар без нанесения вреда собственным кистям. Загиб большого пальца в таких вариантах аналогичен наклону пальца в кулаке, а для плотной фиксации выполнена шнуровка;
  • тренировочные – отличный вариант для занятий в зале. Фиксация выполняется при помощи липучек или широкой резинки, что позволяет быстро снять и надеть их без посторонней помощи. Прекрасно подходят для спарринга. Однако применять их в тренировках с лапами или мешками не рекомендуется, потому как ускоренными темпами отвердевают, начинают рваться и могут поцарапать во время спарринга партнера;
  • снарядные – форма повторяет анатомию кулака. Такие модели используют для тренировок со снарядами (лапой, мешками и грушей). Обязательное условие – плотность фиксации и неподвижность на руке. Они также отличаются сниженным весом, более тонкими стенками.

Внимание! Не рекомендуется использовать тренировочные перчатки ниже 12 унций, чтобы не травмироваться.

Для женщин подходит размер боксерских перчаток 8-10 oz

Для женщин подходит размер боксерских перчаток 8-10 oz

Как выбрать нужный размер и весовую категорию

Размерность, как правило, предусмотрена на снарядовых перчатках. Существуют общепризнанные европейские стандарты S, L, M, XL. Для выбора тренировочной экипировки обращают внимание на вес. Весовая категория измеряется унциями из расчета, что 1 унция (или oz) равняется 28,35 г. Предел весового разбега варьируется от 4 унций до 20. Для тренировок пользуются следующей градацией:

  • 4 унций/oz подходят детям в возрасте до 7 лет;
  • 6 oz – для детей 7-9 лет;
  • 8 oz – для детей 9-13 лет или для женщин;
  • 10 oz – для подростков или женщин;
  • 12 oz – для весовой категории 50-60 кг;
  • 14 oz – для весовой категории 60-70 кг;
  • 16 oz – для весовой категории 70-90 кг;
  • 18-20 oz – для весовой категории свыше 90 кг.

Для обучения боевому искусству лучше использовать перчатки 12-16 oz. Они прекрасно гасят силу удара и предупреждают травмирование спортсмена. Кроме того, используя более тяжелые модели, вы быстро укрепите плечевой пояс, ускорите время на удар и его силу. Излишне беспокоиться по поводу размера не стоит благодаря использованию современных материалов.

Тип фиксации и цвет экипировки

Основные типы фиксации – это:

  • шнуровка – идеальный вариант фиксации на запястье. Как правило, шнуровка располагается от ладони до запястья. Используется профессиональными спортсменами. Правильно надеть перчатку без посторонней помощи практически невозможно;
  • липучка – самый востребованный тип фиксации. Кроме того, такой вариант рекомендован Международной ассоциацией любительского бокса АIBА. Он позволяет легко снять, надеть экипировку самостоятельно. От ширины манжета зависит качество фиксации: чем шире манжет, тем увереннее закреплена перчатка;
  • резинка – еще один практичный вариант, но, как правило, применяется на экипировке для детей и женщин. Массового распространения такой вид не получил.

Что касается цветового оформления, желательно использовать экипировку для бокса черного, синего или белого цвета. В отличие от красного, на них хорошо заметна кровь.

Детские боксерские перчатки - 4-10 унций

Детские боксерские перчатки — 4-10 унций

Материал и наполнение перчаток

Существует два типа материала наружного исполнения боксерских перчаток:

  1. Кожаные – оптимальный выбор, который гарантирует длительный срок службы. Но стоимость такой экипировки тоже не маленькая.
  2. Из искусственной кожи – более дешевый по стоимости вариант. Однако в них больше потеет, да и по сроку службы заметно отстают.

Совет! Выбирайте модели из натуральной кожи. Высокая стоимость окупится годами тренировок.

Для наполнения применяют такие материалы:

  • современные материалы (например, пенополиуретан, пенорезина и другие) – отличаются долговечностью, стойкостью к ударам. Они пружинят и прекрасно держат форму, вес модели практически не влияет на размер;
  • конский волос – отрицательны моментов мало, как собственно говоря, и популярность распространения;
  • вата – дешевый тип наполнения. Быстро образуются комки, теряется форма, поэтому использовать нежелательно.
Совет! Приобретайте перчатки с влагопоглащающей подкладкой – она избавит от излишней влаги, дополнительно защитит кожу рук.

Производитель и качество

Многообразие марок по изготовлению спортивного и боксерского снаряжения усложняет выбор. Лучшими брендами считаются Everlast, Ringside, Grant, Adidas и Lonsdale. Единственное, что стоит заметить – наряду с высоким качеством, цены также повышены, отмечается немалое количество подделок. Поэтому следует быть предельно внимательным и осторожным при покупке. Отдельной группой боксерской экипировки считается продукция пакистанских компаний. Выделяется из них марка Top Hill, по стоимости они недорогие и качество неплохое.

Самый популярный вид фиксации перчаток - на липучке

Самый популярный вид фиксации перчаток — на липучке

Дополнительные рекомендации

При покупке перчаток для бокса делайте выбор в сторону проверенного снаряжения, пусть стоить оно будет выше. Помните, качественные перчатки сводят к минимуму возможность травматизма во время занятий спортом.

Защита большого пальца, тканевая перетяжка между большим пальцем и перчаткой – дополнительные меры защиты против травматизма во время занятий и тренировок.

Для начальных тренировок и непрофессиональных занятий боевым спортом оптимальный вариант – это модели из натуральной кожи, с липучкой-фиксатором и весом в пределах 12-16 унций.

Как выбрать боксерские перчатки — видео

Похожие публикации

Оставить комментарий

Самые интересные статьи и обзоры недели

 

Получайте нашу рассылку каждую пятницу!

 

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент