Еда

Как выбрать картофель при покупке на рынке или в магазине на хранение на зиму

Как правильно выбрать картофель

[contents]

Выбор сорта

Один из секретов зимней заготовки картофеля — покупать несколько разных сортов (2-3). Благодаря такому подходу, часть клубней с высокой вероятностью сохранится до весны. Также выбор из нескольких сортов позволяет разнообразить рацион. Исходя из этого правила, можно выбирать из сортов среднего и позднего созревания. Они вкуснее ранних за счет большего содержания крахмала, и по этой же причине дольше сохраняются.

Существует международная классификация, подразделяющая сорта картофеля на 4 подгруппы: А, В, С, D в зависимости от степени плотности. На отечественном рынке востребованностью пользуется, в основном, четвертая подгруппа, характеризующаяся рассыпчатостью и мягкостью.

Химический состав и свойства картофеля во многом определяются цветом. Так, белые сорта насыщены крахмалом и витамином С, отличаются сочностью и мягкостью. К таковым относятся:

  • миневра;
  • тирас;
  • белая росса;
  • эроу.

    Клубни красного оттенка отличаются нежным вкусом, не рассыпаются в процессе варки

    Клубни красного оттенка отличаются нежным вкусом, не рассыпаются в процессе варки

Клубни красного оттенка отличаются особым нежным вкусом, не рассыпаются в процессе варки, содержат рекордное количество антиоксидантов. Для длительного хранения отлично подходят:

  • розеваль;
  • ред-тамб;
  • шери;
  • каменский;
  • роуз-финн-эппл.

Желтый цвет кожуры свидетельствует о насыщенности каротином. Такой плод умеренно сладкий, с приятным вкусом. Рекомендовано запасаться такими сортами желтого картофеля:

  • адретта;
  • симфония;
  • винета.

Внимание! Клубни ранних сортов будут храниться максимум до ноября. Далее такой продукт начинает пускать проростки, становится мягким и усыхает.

Где покупать

Отправиться ли за масштабной покупкой в магазин или отдать предпочтение рынку — дело индивидуального выбора. Важным критерием для покупки можно считать наличие полной информации о продукте — от страны выращивания до химического состава. Последняя характеристика поможет определиться, как лучше использовать картофель. Например, клубни с процентным содержанием крахмала свыше 15% лучше подходят для приготовления пюре. Для жарки отлично подойдет продукт с содержанием крахмала от 20%. Картофель, в котором этого компонента меньше, для приготовления первых блюд.

Во многих магазинах картофель продается упакованный, с указанием всей требуемой информации. Реализаторы на рынке также могут предоставить необходимые данные по запросу покупателя. Однако, нередко магазины и рынки предлагают продукт с минимальной информацией или с ее отсутствием. В таком случае покупателю остается рассчитывать на собственный опыт выбора картофеля и на рекомендации продавца.

Совет. Прежде чем делать масштабную закупку, рекомендуется купить 1-2 кг «на пробу». Таким образом можно убедиться во вкусовых качествах картошки.

Оценка по внешнему виду

Разобраться в свойствах того или иного сорта можно, обратив внимание на визуальные характеристики картофеля:

  1. Размер. Мнение специалистов в отношении величины картофеля расходятся. Некоторые говорят, что в процессе созревания крупных плодов скорее всего было использовано чрезмерное количество минеральных удобрений. Другие — что в таком картофеле больше белка и лучше вкусовые качества.
  2. Клубни должны быть плотные и твердые. При разрезании не должно быть треска и раскалывания.

    Немытая картошка хранится дольше, чем мытая

    Немытая картошка хранится дольше, чем мытая

  3. Важно отсутствие темных ореолов в области «глазков» — это признак начала процесса гниения.
  4. Выбирая между мытой и немытой, лучше отдать предпочтение второй — такая картошка хранится дольше.
  5. О наличии болезней свидетельствует зеленый цвет или бурые пятна на кожуре, а также, внутреннее почернение. Повреждения в виде мелких дырок или бороздок, заполненных почвой, возникают от повреждения насекомыми.

Наличие нитратов и других удобрений

Большинство производителей для получения хорошего урожая используют удобрения. Разница лишь в том, что одни используют органические, а другие — азотные, так называемые нитраты. Проверить, использовались ли нитраты можно. Для этого нужно надрезать плод, в случае содержания нитратов — надрез будет сочиться. Натуральный картофель более упругий и не выделяет сок.

Заготовить вкусный и качественный картофель можно, оценивая корнеплоды, в соответствии с рекомендациями специалистов. Выбирая твердые плоды без повреждений, отдавая предпочтение проверенному сорту, можно наслаждаться вкусной картошкой до следующего урожая.

Как выбирать картофель: видео

Оставить комментарий