Еда

Как выбрать вкусный, спелый арбуз, без нитратов

Как выбрать самый вкусный арбуз

[contents]

Арбуз: польза и вред

Плод с сочной и ароматной мякотью, родом из Южной Африки, поспевает в конце лета — начале осени. Разнообразные по форме и вкусу арбузы состоят на 90% из воды. Это качество, наряду с низкой калорийностью, помогло снискать славу диетического продукта. В составе ягоды практически нет жиров и крайне мало белка, но вместе с этим содержится целый ряд полезных компонентов:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • провитамин А;
  • гемицеллюлоза;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • никель;
  • каротин;
  • и другие.

    Покупайте обязательно целый арбуз

    Покупайте обязательно целый арбуз

Благодаря такому составу, мякоть арбуза отлично стимулирует пищеварительные и обменные процессы организма. Помимо этого, полезные свойства имеют и косточки плода. В них сконцентрированы все компоненты, содержащиеся в мякоти и ряд других макро- и микро-элементов, включая цинк, селен, витамин D. Богатый полезными веществами состав, благоприятен для людей, страдающих артрозом, гипертонией, анемией, пороком сердца, ожирением и рядом других заболеваний.

Польза арбуза очевидна, однако чрезмерное или неправильное его употребление не рекомендовано. Не стоит сочетать лакомство с солениями. Сократить объем порций следует людям с такими проблемами:

  • сахарный диабет;
  • патологии предстательной или поджелудочной желез.

Опасность несет и возможное содержание нитратов, используемых при выращивании. Употребление в пищу арбуза, наполненного вредными веществами, может стать причиной сильного отравления. Особенно важно оградить от такого продукта детей.

На что обратить внимание при покупке

Учитывая все существующие риски, важно подойти к выбору плода максимально ответственно. Особенно, если покупка предназначается детям, беременным женщинам или людям с уязвимой пищеварительной системой. Чтобы выбрать спелый арбуз, следует придерживаться ряда правил, рекомендованных специалистами.

Спелый арбуз при постукивании издает звонкий, четкий звук

Спелый арбуз при постукивании издает звонкий, четкий звук

Покупать арбуз следует в магазине или в точках, имеющих соответствующее назначение. Стихийные рынки по продаже бахчевых — не самое лучшее место для хорошей покупки. Точка реализации должна быть укомплектована навесным тентом, поддонами для товара не ниже 15 см. Вблизи не должно быть грязи и пыли.

Внимание! Особенно опасным для здоровья может оказаться арбуз, купленный на обочине проезжей части. Выхлопные газы легко впитываются и могут стать причиной отравления и других проблем со здоровьем.

Оценить качество бахчевых можно как по внешним признакам, так и по характеристикам мякоти.

Внешняя сторона

  1. Целостность плода. Отсутствие трещин, сколов, вмятин и других повреждений — одно из главных правил покупки. Срез арбуза является благоприятной средой для обитания бактерий, поэтому не стоит покупать разрезанные плоды, упакованные в пищевую пленку.
  2. Размер. Большой или маленький — какой же выбрать арбуз? Специалисты рекомендуют остановиться на альтернативном варианте — ягоде средней величины. Крупный плод может быть выращен с помощью нитратов, а маленький вполне может оказаться недозрелым.
  3. Желтое пятно. Ввиду особенности выращивания арбуза и долгого нахождения на одном из боков, в месте соприкосновения с почвой появляется так называемая «щечка». Этот желтый участок должен быть равномерно окрашен и иметь диаметр 5-10 см. Отсутствие этих признаков говорит скорее о недозрелости. Хорошим признаком является и наличие некрупных светлых пятен на поверхности кожуры.
  4. «Звучность». Известный метод тестирования арбуза — постучать по его поверхности. Как правило, о спелости говорит звонкий и четкий звук. Недоспелые же бахчевые звучат глухо и тихо. Еще один звуковой метод доступен скорее мужчинам. Следует сжать арбуз двумя руками, приложить ухо и послушать. Признаком спелости считается легкое потрескивание внутри.
  5. Полоски на кожуре. Проверенная годами мудрость гласит — чем контрастней «полосатость» арбуза, тем он слаще и вкуснее.

    Чем ярче полоски арбуза - тем он слаще и вкуснее

    Чем ярче полоски арбуза — тем он слаще и вкуснее

А что внутри

Часто в месте продажи можно увидеть плод в разрезе. Рассмотрев мякоть, можно сделать определенные выводы и выбрать спелый арбуз, без содержания нитратов. О наличии таковых свидетельствуют характерные желтые прожилки на мякоти, наличие темных и светлых косточек в одном арбузе, а также крупные трещины. Срез нитратного плода может иметь фиолетовый оттенок и быть излишне гладким. Мякоть здорового арбуза, имеет пористую структуру.

Совет. Обнаружив такие признаки у уже приобретенной ягоды, не следует его употреблять. Если же взрослые не боятся последствий, то детей точно стоит ограничить от такого лакомства. При этом, если арбуз в целом выглядит нормально, но есть небольшие опасения, лучше есть мякоть, расположенную ближе к центру ягоды, избегая частей, смежных с кожурой.

Зная основные правила оценки качества, можно легко выбрать и купить вкусный, спелый арбуз, не содержащий нитраты. Следует учитывать как внешний вид, так и то, как выглядит арбуз в разрезе. Не маловажное значение имеет место продажи и выращивания бахчевых.

Как правильно выбирать арбуз — видео

Оставить комментарий